Пока у студентов проходят бесконечные сессии и практики, мы решили, что самое время провести выходные на выезде и познакомить ребят с основами проведения зимнего маршрутного учета зверей, а также навыками работы в зимних полевых условиях! Павел позвал группу участников кружка "Живая кафедра" к себе в деревню в Богородский район. К сожалению, дом не резиновый, и поэтому далеко не всех удалось пригласить! В будущем мы побываем на природе еще не раз.
Итак, что же нам удалось успеть за выходные? Утром в субботу мы вышли на маршрут, который пролегал через поля и леса, карстовые провалы и замерзшие заболоченные участки. В конце концов, мы вышли к потрясающему карьеру. По дороге были встречены следы многих зверей, коих в данной местности большое разнообразие: лисица, заяц, куница, ласка, горностай, кабан, лось, белка. Встреченные птицы были видами обычными: большой пестрый дятел, свиристель, снегирь, поползень, ополовник, пухляк, большая синица, лазоревка и др.
Ребята научились ходить на охотничьих лыжах, узнали основы использования навигатора, полевого дневника, и, конечно, главное - научились различать следы зверей. Отдельное спасибо мы говорим нашему старшему товарищу - доценту каф. ботаники и зоологии Андрею Артемьевичу Лебединскому, который с удовольствием согласился поехать с нами.
Нам очень повезло с погодой, февральское солнце высветило всю красоту русского зимнего леса и сопровождало нас на протяжении почти всего маршрута (пришли мы уже в темноте, преодолев в общей сложности без малого 12 км).
Все участники выезда проявили себя большими молодцами, все помогали по хозяйству (но особенно выделим Анну Морозову за ее энергию и трудолюбие на кухне 😊 ). И едва ли новички хождения на охотничьих лыжах падали чаще более опытных 😉
P.S. Отдельную благодарность руководители кружка выражают директору Музея ННГУ Кузнецовой Наталье Борисовне за помощь в предоставлении университетского транспорта и всяческую поддержку.
P.S.2 Постепенно выложим фотографии выезда в отдельный альбом.